FC2ブログ

帆船時代の食事

前回、クック探検隊がクリスマス島で海亀を捕獲した話をしました。
船内の食事がとてもマズかったので、
当時海亀の肉は船乗りの間では人気のメニューでした。

以前のセブンスターのブログでもあるように、
(関連記事  リバプールの敷き瓦 ~船の食事~)
主食のビスケットはタイルのように硬く、虫も湧いており、
さらに配給のバターは腐っていることもよくありました。

仕方がないので、
バターの代わりにスラッシュ(塩漬け肉を料理した後に鍋に浮く油)を
コックから購入して、ビスケットにのせて食べていたそうです。

肉は保存が利くように塩漬けにされており、
乾燥していて、とても硬かったそうです。
肉を切り分けて、水を張った桶の中に浸し、
塩抜きをして戻したそうです。

こうして塩気たっぷりの料理を食べて、
潮気のある船乗りへと成長していきました。

帆船時代の乗組員にビスケットは不人気ですが、
我が家では、クリスマスに食べるケンタッキーのビスケットが人気です。


カレンダープレゼント1

テーマ : 歴史 - ジャンル : 学問・文化・芸術

tag : ビスケット 海亀の肉 食事

コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

次回のふね検
令和2年11月8日(日)開催 ※お申込みが可能になり次第お知らせします。
前回のふね検
令和元年11月10日(日)開催
 検定会場
 合格発表
ふね検ウェブサイト
ふね検サイトバナー
ふね検公式サイトはこちらから!
ふね検チラシ練習問題解答
ふね検チラシの練習問題の解答です
クリックすると関連ページが開きます。
Q1 危険な生物
Q2 船の円窓
Q3 帆船の最高儀式
Q4 結びの王様

小型船舶免許試験機関サイト
JMRAバナー
協力
サンキューバナー
ふね検は以下の企業や 団体にご協力いただい ております。(順不同)


navios 横浜

神戸コンチェルト

ロイヤルウイング

シナコバ

日本郵船氷川丸

松栄丸

鳥羽水族館

八甲田丸

成山堂

太平洋フェリー

サンタマリア

アクアライナー

try_angle.gif
最新記事
ふね検スタッフTwitter
検索フォーム
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QRコード
リンク
このブログをリンクに追加する
プロフィール

ふねけん

Author:ふねけん
船に関する歴史や文化、あるいは船を使った遊びなどについて
楽しく学び、深く、幅広い知識を修得できる検定試験、それが「ふね検」です。
当ブログは「ふね検」スタッフによる公式ブログです。

月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
最新トラックバック